全国 食の逸品EXPOとは
OUTLINE全国の地域性豊かな食材・飲料を首都圏へ販路拡大
外食・中食・小売バイヤーへアプローチできる
商談と学びの展示会
全国 食の逸品EXPO テーマ
食業界の回復・活性化
2020年、新型コロナウイルスの影響により、トレンドや顧客ニーズが大きく変化した食品小売業界は、価格だけではなく、店舗ブランディングの重要性や店舗のDX(デジタルトランスフォーメーション)化のニーズがますます高くなっています。
全国 食の逸品EXPOは、新しい生活様式(ニューノーマル)を取り入れた店舗・施設づくりを目指す方々の一助になるべく、2021年のテーマを“食品業界の回復・活性化”と定めました。
各地域の生産者やメーカー様の多くは、新型コロナウイルスの影響で自社製品を十分にアピールできる機会が減少しているとお聞きします。
一方で、バイヤーも全国を周って商品を見比べることはなかなかできないのが現状です。加えて、イベントや展示会が減り、両者の機会は更に減っています。
2020年に開催した全国 食の逸品EXPOの来場者アンケ―トによると、導入をお考えの食材は?という問いに対して、実に88.9%もの方が“地域ブランド食材”とお答えになっています。
他社との差別化やメニューのブラッシュアップなど需要の高い地域商材は、展示会の中でも最も見たい商品の1つです。
そこで、3回目を迎える全国 食の逸品EXPOは、両者のマッチングの場を展示会という形で実現します。
安心してご出展・ご来場いただけるよう、コロナ禍で開催した展示会経験をもとに、感染症対策に努めた上で、新たなビジネスチャンスを生み出す場として、商談展示会を開催いたします。
どうぞこの機会をご活用いただくとともに、業界回復・活性化へご協力を賜りますよう、何卒宜しくお願い申し上げます。
開催概要
- 展示会名
- 全国 食の逸品EXPO
- 会期
- 2021年10月7日(木)・8日(金)10:00~17:00(予定)
- 会場
- 東京ビッグサイト 青海展示棟
- 主催
- 全国 食の逸品EXPO実行委員会
- 後援
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農林水産省 / 東京都 / (一社)全日本・食学会 / (一社)日本厨房工業会 /
(一社)全日本司厨士協会 / 全国水産加工業協同組合連合会
外食ビジネスウィーク 2021
(一社)全日本司厨士協会 / 全国水産加工業協同組合連合会
(公社)日本全職業調理士協会 / (一社)日本ラーメン協会 / NPO法人 繁盛店への道 /
(一社)日本空調システムクリーニング協会
- (申請予定含む)
